Походы по кавказу

Решение о походе по Кавказу было принято давно, а вот реализовать его все никак не получалось. Но, видимо, сама судьба подтолкнула нас на такую поездку. Как-то в Москве познакомились мы с такими же авантюристами. Вот они нам и рассказали, как круто в горах, какие они красивые и незабываемые. Их восторженные возгласы в итоге и стали решающими, и идея «как-нибудь совершить турпоход по Кавказу» превратилась в реальное путешествие.

Вообще, сейчас пешие походы по Кавказу и любым другим интересным рельефам местности стали очень популярными. Организованы целые компании, предлагающие такой вид туризма. Причем не только в России, но и в странах Европы и Азии.

Треккинг на Кавказе. Общая информация

Почему треккинг решили совершить именно на Кавказе? Мы отдыхали как-то на Черном море и поехали в горы на экскурсию. Тогда и настигла нас эта любовь. Величественные гиганты с верхушками, увенчанными снежными шапками, кристально чистые озера и бурные реки - разве можно остаться равнодушным, видя все это?

Первые походы по Кавказу было решено совершить вместе с инструктором и по организованному маршруту. Сложность выбрали среднюю. Низкая нам ни к чему, потому что мы крепкие орешки, а к сложному еще не готовы (ну не настолько крепкие).

Наш маршрут пролегал вдоль Эльбруса и изобиловал перевалами и горными реками. Он был очень крут, но не круче нас. Всего мы шли 9 дней, преодолели за это время 70 километров, выпили по 40 литров воды на человека и потратили на все 12 000. В стоимость входят трехразовое питание, регистрация в МЧС, услуги инструктора, общее снаряжение, аптечка, помощь в подготовке.

Турпоходы по Кавказу для «чайников»

«Чайники» - это мы (не обижайтесь, если подумали про себя). Но если вы «новичковый новичок», вот вам список необходимых в походе вещей.

  • Спальный мешок. Тут все просто, хороший мешок дешево не стоит. Лучше берите демисезонный (температура комфорта - 0).
  • Коврик. Полиуретановый. Это для горных туристов важнее, чем паспорт (ну почти).
  • Рюкзак. Лучше, если он больше вас в 2 раза - просто вещи по неопытности сложить (а на самом деле - запихать) компактно не получится.
  • Палатка. Это ваш дом, ваша крепость, ваш оплот. Лучше всякие навороченные с влагостойкостью выше 3000 мм и ветроустойчивостью. И насекомозащитой. И еще защитой от крокодила, медведя и инопланетян.
  • Трекинговые палки. Это те, над которыми все ржут. Но это на самом деле вещь! Только когда пройдете с ними, узнаете, в чем их прелесть.
  • Ботинки (покруче), сандалии (для отдыха), флисовая кофта - 1 штука, термобелье - 1 комплект, футболка - 2-3 шт., носки - сколько душе угодно (лучше специальные трекинговые), шапка - 1 штука, куртка мембранная - 1 штука, «три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных» (шучу-шучу).
  • Солнцезащитные очки, крем от солнца, налобный фонарик, аптечка, принадлежности кухонные, фляга для воды, набор для гигиены.

Наш маршрут

Начался поход со встречи на вокзале г. Невинномысска. Отсюда на микроавтобусе поехали оформлять пропуска, а затем помчали в аул Хурзук, откуда был намечен старт. Спустя 4 километра разбили лагерь и завалились спать. «Ерунда», - подумали мы. На следующий день поднялись на перевал по реке Еникол. Подниматься было непросто, но вид Эльбруса открылся настолько могучий и великолепный, что было желание остаться тут жить. Прямо на перевале.

«Походы» - от слова «ходить», поэтому продолжили «легкую прогулку» по Кавказу с подъемом на перевал Чемарт, 3132 метра над уровнем моря, дорогие мои. Потом Бурунташ. Названия, кстати, настолько крутые, что мы записали их специально, чтобы потом поумничать. После спустились в долину реки, а затем попали в царство сусликов на плато Ирахитсырт, на водопад Султан и минеральный источник Джилы-Су. Дальше - все как в тумане. Перевалы, реки, горы. Финиш - аул Верхний Баксан.

Как же это было круто! Бросайте все свои дела - и вперед, в пешие походы! Неважно где, хоть по Уралу, хоть по Кавказу, хоть по Тибету.

«Парня в горы тяни - рискни,

Не бросай одного его.

Пусть он в связке в одной с тобой,

Там поймешь, кто такой».