Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Руси наследие святое

E-mail Печать PDF

DSCN2092Необычный информационно-познавательный час «Звонят, звонят колокола» состоялся в Шимановской городской библиотеке для членов клуба «Золотая осень».

 

Колокольные звоны давно стали неотъемлемой частью национальной культуры, частью нашей жизни. Они звучали и звучат в будни, в дни торжеств и в малые праздники.На протяжении множества веков сопровождали они своим звоном жизнь христиан. Звон колокола собирал народ на вече, приветствовал высокопоставленных гостей, предупреждал о пожаре и стихийных бедствиях, приближении врага, объявлял о свадьбе или смерти, о чудесных знамениях и исцелениях.

Именно в России, как ни в какой другой стране, колокола пользовались особой народной любовью и благоговейным уважением. Колокольный звон – это совершенно уникальная музыка. В России колокольная музыка неразрывно связана с церковью. Поэтому неудивительно, что очень многими верующими людьми колокольный звон воспринимается как своего рода «глас Божий».

О колоколах, о колокольном звоне писали Н.В Гоголь, А.С. Пушкин, В.Г. Короленко, М. Салтыков-Щедрин, И. Бунин, Ф. Тютчев, Н. Некрасов, А. Ахматова, М. Цветаева, А. Блок. Русские писатели и поэты XIX века в своих произведениях писали что-то таинственное, сказочное о русских храмах и колоколах.

Колокола разделяли свою судьбу с судьбой русского народа, и они, как многие наши соотечественники, не оказались в стороне от бед, их не обошли стороной страдания.В истории известны случаи, когда колокола наказывали за провинность людей. Колоколам вырывали «язык», обрезали «уши» и отправляли в ссылку.

Колоколу приписываются и магические свойства: отгонять злых духов, болезни, бедствия.

Вся жизнь русского человека проходила под звуки колокола. Под эти звуки он рождался, рос, с ним работал, растил детей, под колокольный звон успокаивался на погосте.

Рассказ сопровождался звоном колоколов. Звучали перезвон и трезвон, набат и благовест праздничный и будничный, пасхальный звон. А так как встреча состоялась накануне большого праздника Троицы, то зрители услышалии Троицкие колокольные звоны. Искренне декламировала стихи Назарова Тамара Фёдоровна. С интересом слушали собравшиеся, рассказы Куприна и Гаршина, легенды и сказанияо колоколах и колокольных звонах в исполнении Валентины Григорьевны Горевой. Мария Ивановна Позднякова специально для этой встречи написала удивительное стихотворение «Троица».

Новейшие открытия современных ученых пишут о целебной силе колокольного звона и утверждают, что эти божественные звуки поселяют в душе спокойствие и радость.Собравшиеся подтвердили, что у них, действительно,после этого мероприятия появились чувства какого-то необычного спокойствия,  умиротворения.

Знакомый звон, любимый звон –

Руси наследие святое.

Мое причастие к тебе да будет вечным,

Как и все живое.

DSCN2089 DSCN2096
Обновлено 30.05.2018 06:11  

Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер

Досрочные выборы губернатора Амурской области

Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер
Баннер
Баннер

Киноафиша К\т Спутник

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер

Наш город

Баннер
Баннер

Где провести выходные

Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5693
mod_vvisit_counterВчера6216
mod_vvisit_counterЗа неделю5693
mod_vvisit_counterПрошлая неделя39891
mod_vvisit_counterЗа месяц103569
mod_vvisit_counterПрошлый месяц191890
mod_vvisit_counterВсего985547

Случайная новость

Уважаемые шимановцы! Приглашаем вас на киномероприятие «Самая обаятельная и привлекательная», организованное в рамках Года кино и празднования Международного женского дня, которое состоится 5 марта в 12.00 в Доме культуры и спорта. Внимание! Вход свободный!