Стон хорватия. Великая хорватская стена. Устрицы из Лимского канала

Следующая серия постов будет о нашем опять кратком, трехдневном, но весьма насыщенном путешествии по югу Хорватии. В Дубровнике я бывал многократно, потому его мы проехали мимо и первой остановкой на нашем пути был город Стон, находящийся на перешейке, соединяющем материк с вытянутым полуостровом Пелешац. Собственно это два отдельных городка Велики и Мали стон, расположенные на противоположных склонах одной горы, соединенные между собой двумя линиями средневековых крепостных стен. Сегодняшний пост будет посвящен Большому Стону, отдельные посты будут о прогулке по стене и Малом Стоне.


Как всегда, в начале немного истории. Местность эта была населена еще в эпоху иллирийцев и римлян. Активность начинает проявляться в раннем Средневековье, когда за полуостров борются различные славянские протогосударства - жупы, владели им какое-то время в Первоначально, город, будем называть его Старый Стон находился немного в стороне от сегодняшнего, на склонах холма Горица. Там и по сей день сохранилась церковь и остатки старых строений. (К сожалению, в ту поездку, это место выпало из поля моего внимания, как и кое-что еще, но я обязательно это наверстаю в будущем). В начале XIV века городом завладевают дубровчане. Именно тогда начинается строительство двух отдельных городов, соединенных стенами и защищенными крепостями. Место это было очень важно для Дубровника и в стратегическом, и в экономическом плане. Система укреплений Стона защищала полуостров с суши, а главное - обороняла солану, место добычи соли, функционирующее и по сей день. В те времена соль, когда не было холодильников, соль была стратегическим продуктом, сравнительно с сегодняшней нефтью, и обладание таким серьезным источником дохода было просто жизненно необходимо для Дубровницкой республики, которая, чтобы сохранять фактическую независимость должна была постоянно выплачивать дань своим грозным соседям - сначала Византии, потом сербам и боснийцам, а затем и туркам. Так продолжалось до начала XIX века, времени конца Дубровницкой республики. После Наполеоновских войн эти земли отошли австрийцам, которые разобрали часть стен, утративших свое военное значение.

Во время нашего пребывания в Стоне осенняя балканская погода постоянно менялась с ласково солнечной на грозно облачную и обратно. Но до дождя дело не доходило. Потому не удивляйтесь совершенно разному небу на фотографиях. Все они сделаны практически в одно время.

2. Первым делом обычно вот такую картину видит прибывший в Велики Стон (или чаще просто Стон) путешественник. Город, крепостная стена над ним и две стены, опоясывающие гору и ведущие к Малому Стону. Ряд домов, который вы видите слева в прошлом тоже был закрыт стеной, ее за ненадобностью разобрали австрийцы в XIX веке.

3. Городские кварталы представляют собой правильно расчерченные прямоугольники, мы отправились прогуляться среди старых строений Стона, осмотреть город, а заодно и выпить где-нибудь кофе.

5. Очень интересный дом, сохранил готические элементы - окна. И любопытно - на два окна три отдельных широко расставленных верхних проушины для венецианских ставен. Нижних консолей четыре, расположены они как обычно - по краям окон.

6. По-моему, отличное место, чтобы позавтракать.

7. Пока ждем завтрак, можно совершить краткую пробежку с фотоаппаратом в округе с целью сделать несколько "атмосферных" (я не понимаю до конца значения этого слова, никто объяснить мне его не может, но частенько употребляют в комментариях относительно моих фото) снимков.

8. Замечательный портал, так и тянет узнать, что за ним.

10. Возле нее городской фонтан. Раньше ведь не было водопроводов, а когда появился, опять же был не у всех.

11. Возле ратуши форт Велики Каштео. Название не оригинальное, "большой замок", как вы понимаете, означает. На ремонте. Новоделят его по полной. И вот, что здесь сразу бросается в глаза. Внутренняя часть - старая средневековая, до эпохи огнестрельного оружия, построена дубровчанами, когда они получили Стон, т.е. в начале XIV века. А вот внешнее обрамление, явно позднее, XV-XVI веков, венецианское по стилю. Вспомните крепостные стены Котора или Старого Бара. Между тем, я не смог найти никакой информации ни о времени перестройки форта, ни о том, чтобы Стоном владела Венеция в то переходное время. Появилось огнестрельное оружие, и все старые крепости пришлось перестраивать в связи с этим революционным изменением в боевых действиях. Загадка. Либо Дубровник строил по венецианским технологиям, либо заказывали венецианских мастеров.

12. Обойдем с другой стороны. Типичная венецианская бастия примыкает к старой (теперь уже новой, новодельной) стене.

13. Жаль, из-за реконструкции внутрь не зайти. Но есть же квадрокоптер. Да, все так и есть. Старый форт в обрамлении стен и невысоких башенок - бастий эпохи первой артиллерии.

14. Ну раз уж мы взлетели, имеет смысл сразу показать с воздуха все остальное, интересное. Вот он Большой Стон целиком. Перед нами руины церкви Св. Влаха, о ней чуть позже. Вдали слева монастырь Св. Николы, его покажу в отдельном посте. А вот за монастырем западный участок стены аналогичен форту с предыдущих фото, высокие средневековые стены, обрамлены низкими, эпохи появления огнестрельного оружия. Отсюда их практически не видно, очень жалею, что не пошел на ту часть стен. Еще один повод вторично посетить Стон.

15. Поднимем повыше нашу летающую машинку. Все на ладони - форт (я так понимаю, раньше он был соединен с городской стеной в единое целое, город, уходящие на гору стены, и даже кусочек той самой соланы попал в кадр.

16. Вот она, солана. И старое здание сохранилось. Смотрите, его стену укрепили контрфорсами, видимо, имела тенденцию падать.

17. Вернемся на землю и продолжим нашу прогулку. Црековь Св. Влаха, небесного покровителя Дубровника. Тоже на ремонте. История говорит, что первая церковь была здесь еще в XIV веке. Она неоднократно разрушалась, пострадала и в самое разрушительное землетрясение в этих краях в 1667 году. В нынешнем виде, сочетающем в себе элементы готики и византийского стиля в кладке, была построена уже в конце XIX века. Новое землетрясение 1979 года снова разрушило церковь. Сейчас идут восстановительные работы, внутрь опять же не попасть.

На следующий день мы поехали в сторону острова Млет, настоятельно рекомендованный большими любителями Хорватии. По дороге остановились в Трстено, где растет самый большой и самый старый платан (650 лет) Европы. Убедившись, что ничего интересного он из себя не представляет, попытались погулять по находящемуся поблизости ботаническому саду Арборетум, который славится своими уникальными деревьями и растениями. Вход в дендрарий 40 кун. Но он не работал: в саду проходили съемки какого-то кино... Даже не знаю, расстроились ли мы: с одной стороны, хотелось заценить красоты местного сада, с другой стороны - накрапывал начавшийся еще ночью дождь и гулять под дождем как-то не сильно улыбалось.

Поэтому мы поехали дальше в направлении города Стон с надеждой успеть на паром до острова Млет в 10.15. Если быть точнее, то сам паром отходит от Прапратно, что в 3 км от Стона. На паром мы успевали, но проезжая по центральной улице Стона, решили немного погулять по городу. Благо, прямо на центральной площади находится замечательный туристический офис, в котором мы обзавелись картами города и окрестностей, а также узнали где можно отведать местный деликатес устрицы. Хотя консультация была очень завуалированной: 4 ресторана в самом Стоне и 2 ресторана в Малом Стоне, а где вам их отведать - вам же и решать. Мы обратили внимание, что ни в одном туристическом офисе Хорватии (в отличие, например, от США) нам не рекомендовали ни один конкретный ресторан: в лучшем случае нам указывали, где находится наибольшее скопление едален, но ничего конкретного не называли, старательно обходя острые углы в разговоре (штрафов за скрытый маркетинг, что ли боятся?).

Город Стон (1333 г.) совсем небольшой: 580 жителей. Он находится на узком перешейке, соединяющий полуостров с материком, а посему являлся важным стратегическим пунктом. Для защиты местных солеварен и летних резиденций знати здесь был воздвигнут мощный оборонительный комплекс с длинными толстыми стенами и могучими башнями (14-16 века). К сожалению, из-за частых землетрясений, большая часть памятников архитектуры не сохранилась.
Город Стон делится на 2 части: есть просто город Стон (или Veli Ston), а есть Малый Стон (Mali Ston). Большой Стон славится своими марочными винами и "китайской" стеной, самой большой каменной стеной в Европе. Ее длина аж 5.5 км. У туристов, кстати, имеется возможность погулять по этой стене. Есть как короткий маршрут вокруг Большого Стона, так и длинный: стена доходит аж до Малого Стона. Безусловно мы не могли не воспользоваться возможностью залезть на сию замечательную достопримечательность, а заодно полюбоваться видами древнего городка. Билет на стену стоит 30 кун.






С высоты одной из башень каменной стены видны мокрые квадраты. Мы решили, что это и есть место, где добывают соль. Соляные заводы города Стон являются старейшими заводами мира, действующими по сегодняшний день. Более того, сегодня соль добывается по тем же технологиям, что и когда-то в древние времена.

Мы решили идти по длинному маршруту, но через какое-то время выяснилось, что стена закончилась, а дальнейшего хода нет... Возвращаться назад в горку на холм было лениво:).


Немного прогулялись еще по городу



и поехали в Малый Стон. Эта часть города известна разведением устриц и моллюсков. Когда едешь с материка на полуостров Пельешац, по правую руку видны плантации в заливе Малый Стон, где выращиваются устрицы. Очень любопытно.
Сам же городок состоит из двух ресторанов на берегу залива и пяти дворов, находящихся в запустении.





Обошли весь городок. Туристы парами ищут, где поесть тех самых устриц. Разглядывая огромные, но пустые залы ресторанов, зайти как-то не решаешься. В итоге махнули рукой, сели за самый маленький и скромный столик в дальнем углу. Через 10 минут оказалось, что это самый блатной столик в ресторане: у окрошка, с видом на море. Через 20 минут после того, как мы устроились, приехало 3 туристических автобуса, и ресторан тут же наполнился возбужденными китайскими и японскими туристами, жаждущих устриц. Как если бы, у них там в Японии и Китае дефицит со своей рыбой.



К концу же нашего обеда в ресторане не было свободных мест. А когда расплачивались, нам вручили в подарок килограмм местной соли. И куда нам с ней? Лишний вес в багаже? Но выбрасывать нам ее было жалко. Да и потом она нам очень даже пригодилась:).

Если же вы будете думать, куда лучше поехать есть пресловутых мидий и устриц, то я вам рекомендую все-таки Большой Стон (где мы обедали уже на нашем обратном пути): там и дешевле, и как-то комфортнее. Нам больше всего приглянулся ресторанчик прямо у большой парковки напротив туристического офиса. Уверена, не заблудитесь.

Паром Ядролина (взрослый билет 30 кун, билет на перевозку авто 140 кун) довез нас до городка Собра на острове Млет. Время в пути - 45 минут. Пока ждали, чтобы нас запустили на паром, разглядывали море с тучей морских ежей. Купаться без тапочек там небезопасно.


Поначалу решили проведать пляж Сальпунара, что находится на восточном конце острова. Пляж песчаный, заход в море отличный, купаться приятно, волны нет. Пляж по факту дикий, но стоит киоск, где вам нальют вкусный кофе, а также можно арендовать лежак за 25 кун. Людей, в общем-то мало. В общем, мне там очень даже понравилось. Жаль только, что в этот день у нас было ещё много интересного, а времени уже было не так много. Далее мы поехали в сторону национального парка, который находится на западе острова.

Наш отель находился прямо у входа в парк, в городе Палаче. Попытались заселиться, чтобы можно было оставить вещи и уже со спокойной совестью гулять, но не получилось: в четвертом часу дня в отеле никого не было. Поехали в парк, логично предположив, что вечером у нас будет больше шансов. Так оно, кстати, впоследствии и оказалось. Плюс нам, в извинении вручили огромную тарелку, полную винограда. Приятно:)


Вход в парк стоит 90 кун с человека. В парк можно заехать на машине, за машину платить не нужно. В какой-то момент дорога в парке заканчивается, в этом месте есть бесплатная парковка, где нужно оставить машину, и далее по парку передвигаетесь пешком. Гулять же по парку приятно.




Ничего не напоминает?

Это же тот самый голубой вертолет, на котором волшебник перевозит пятьсот эскимо!

В парке и в городе можно на прокат взять велосипед или лодку. Если вы приехали на катере из Дубровника, то велосипед можно арендовать и в самом городе. Стоимость от 40 кун за час и до 240 кун за сутки, выбор опций богатый.

В стоимость билета в парк входит 2 поездки на шаттле от входа в парк в городе Полаче до озера, а также проезд на катамаране до острова Св. Марии.




По-хорошему, в тем более если вы на машине, в парк можно пройти бесплатно. Несмотря на достаточно большое количество билетных касс на вход в парк, билеты никто не проверяет, все основывается исключительно на сознательности граждан. Пожалуй, смысл билета состоит в прогулке на катере до острова Святой Марии, но за полчаса, что катер стоит на причале, этот остров вдоль и поперёк можно обойти три раза.




Тем не менее, многие купаются. Заходы в озеро отличные. Больше на этом острове особо делать нечего.
Позабавили летающие над водой рыбки. То один косяк, то другой косяк стаи рыб пролетает дружно над водой, создавая ощущение белой блестящей радуги.

В парке Млет 2 озера: Большое и Малое. Большинство народа купается либо на острове Св. Марии (что находится на Большом озере), либо на Малом озере. Большое и малое озеро соединяются малым мостом. По сути малый мост - это есть протока между двумя озерами. Забавно заходить в море с одной стороны моста и течением плыть оказываться по другую его сторону.

Вода оказалась соленой. Что в целом логично, поскольку большое озеро также соединяется с морем через такой же пролив, который называется большим мостом. Сей момент мы выяснили опытным путём, когда по совету тетушки в туристическом офисе мы решили обойти оба озера по их периметру. Пришлось возвращаться тем же путём.


В общем и в целом, впечатления от посещения парка положительные. Остров подойдёт тем, кто хочет уединенного отдыха, быть предоставленным самому себе.

Фото на память следующим утром:)


Хорватия, сентябрь 2013.

Принято считать, что в Нормандии подают самых вкусных устриц. Но оказывается, что не только эта страна может порадовать гурманов свежими моллюсками. Знаменитую еду миллионеров с успехом выращивают и в Хорватии, где есть несколько устричных ферм. По качеству местные моллюски ничем не уступают нормандским и прекрасно сочетаются с изумительными хорватскими винами.

Эксклюзивный хорватский деликатес

Мали Стон – небольшой поселок на полуострове Пельешац в южной части Хорватии. Несмотря на свою маленькую площадь, городку удалось снискать славу известнейшего гастрономического места в стране. А все благодаря свежим моллюскам. Именно здесь находится одна из крупнейших ферм в Хорватии по разведению устриц и мидий. Множество туристов приезжают в Мали Стон, чтобы насладиться вкусом свежих, только что выловленных из моря моллюсков, дополняя изысканную трапезу качественным вином. Этот хорватский поселок – единственное место в мире, где выращивают маленьких круглых устриц. Ради разведения таких моллюсков в этой местности даже запретили вести строительство, оставив территорию исключительно для безопасной жизни морских обитателей.

Если вам интересно посмотреть на процесс выращивания моллюсков – отправляйтесь на экскурсию на устричную ферму. Скучно точно не будет, ведь вам не только расскажут о том, что происходит с моллюсками до подачи на стол, но и предложат продегустировать устриц с разными соусами и бокалом белого вина. Полуостров Пельещац, ко всему прочему, еще и один из известный район с обширными виноградниками. Из самого популярного сорта винограда Плавац Мали (Plavac Mali) получается отличные вина: красное вино Дингач (Dingač) и белое вино Поступ (Postup).

В каких же ресторанах подают такой гастрономический эксклюзив? Подобных заведений в Мали Стон множество, но самым популярным считается «Капитанова куча» Kapetanova Kuča. Здесь вы можете смело заказывать любые морепродукты – в трех шагах от воды все настолько свежее, что любой ваш выбор принесет вам массу удовольствия.


Праздник устриц в Дубровнике

Попробовать свежих устриц можно и в знаменитом туристическом центре Хорватии – Дубровнике. В конце марта-начале апреля здесь проходит гастрономический фестиваль « Festa od kamenica», посвященный этим аппетитным моллюскам. Время проведения торжества обусловлено тем, что в этот период устрицы самые зрелые и, разумеется, самые вкусные. Поэтому посетить Дубровник весной стоит не только ради прекрасной природы и свежего воздуха, но и ради вкуснейших морских деликатесов. Ведь что может быть лучше трапезы из свежих устриц, политых лимонным соком? Мечта каждого гурмана!

Однако весна не единственная пора, когда можно попробовать вкусных устриц. Существует ошибочное мнение, что летом моллюски не пригодны для употребления. Но ведь именно в этот период в Хорватии стоит прекрасная погода, буйство красок и свежий морской бриз создают идеальную атмосферу для отдыха. Неужели не удастся побаловать себя деликатесом во время отпуска? Дело в том, что появление такого заблуждения связано с определенными давними правилами. Ранее, с целью сохранения поголовья устриц, моллюсков не разрешали вылавливать в период их размножения (как раз с мая по август). Теперь этот запрет сняли, а правило стало мифом, который не стоит воспринимать всерьез. Поэтому вы можете смело баловать себя этим морским лакомством круглый год.

Рай для любителей морепродуктов

Одно из многих живописных мест Хорватии и устричная ферма по совместительству – Лимский канал. Уникальный залив по внешнему виду сильно напоминающий норвежский фьорд. Попасть туда можно по воде, совершив небольшой круиз, или на машине, любуясь по дороге живописным побережьем Адриатики. Лимский залив – идеальная среда обитания для моллюсков, потому что морская вода здесь смешивается с перстной, да и солнечный свет проникает хорошо.

Поэтому в здешних ресторанах всегда подают исключительно свежих устриц с местной фермы. Наибольшей популярностью в Лимском фьорде пользуется заведение «Viking». Разнообразное меню ресторана позволяет не ограничиваться одними лишь моллюсками, ведь природный залив богат и различными видами рыбы и осьминогами, кальмарами, мидиями, морскими гребешками. Если вы хотите попробовать все и сразу, советуем заказать блюдо «рибна плата» - ассорти из морепродуктов на гриле. И не забудьте заказать самое популярное вино полуострова Истарскую Малвазию-(Malvasia ) Это легкое белое вино с характерным цветочным ароматом, как нельзя лучше поможет насладиться дарами щедрого Адриатического моря. Самым лучшим производителем этого вина на сегодня считается торговая марка Козлович (Kozlović ).

Множество раз я слышала утверждение, что в Хорватии устрицы - самые лучшие в мире. Я не спорила, но всегда ехидно улыбалась в ответ. Слышали бы это французы! Посмотрела на днях интервью с одним из фермеров, он говорит, что дело в планктоне, которым питаются устрицы в заливе Малого Стона. Но не оценив самостоятельно - соглашаться с людьми балканской ментальности не стоит ни в одном вопросе, от еды до виновников югославской войны...

В Малостоноском заливе я оказалась в середине октября, вечером у меня был самолет из Дубровника, а между городами 53 км разницы, решили сделать марш-бросок на белковый обед! И я почувствовала разницу в черногорских и хорватских устрицах в 2 моментах...



1. Хорватские устрицы более соленые.
Объяснение придумала сама - в Боко-Которском заливе очень много родников с пресной водой, которые разбавляют соленую воду, а в Малостонский залив в Хорватии может нет смешения с пресной водой...

2. Цена ниже, чем в Черногории.
Здесь мы заплатили в самом популярном ресторане 1,5 евро за 1 устрицу. Если найти фему, где принимают или зайти в ресторан попроще, то цена упадет до 0,6 - 1 евро за штуку.
В Бока-Которском заливе на фермах цена за мелкие устрицы 1- 1,5 евро. За крупные (как в Хорватии) - 3-4 евро, причем в местах аскетичных и не особо чистых, где все как на огороде-даче, где пару столов и будешь в пик сезона ждать долго обслуживания и может даже тарелки не увидишь... В ресторанах Черногории за крупные стрицы хотят 3- 4 евро за штуку, то есть цена аналогична фермам, что я считаю маразмом. Но ты будешь сидеть в красивом месте, с белой скатертью, с хорошим вином, может тебе принесут еще закусон бесплатно, и не будет стыдно перед девушкой. Мне кажется, черногорцам есть еще куда расти в плане сервиса и цен на фермах... в Стоне на фермы не заглянула из-за малого количества времени, но по весне постараюсь их изучить.

Так что запланируете посетить Дубровник (обязательно национ. или шенген виза), включите в программу осмотр крепости в Стоне и дегустацию устриц в Малом Стоне. А дорога по хорватскому побережью - сплошное удовольствие от созерцания островов и старинных городков

Малый Стон - небольшая деревня, которая соединяет материк с полуостровм Плешац. Между ними и находятся многочисленные фермы мидий, устриц, рыбы и др ракушек, все-таки в ветра и ураганы сохранить молюсков в заливе проще, чем в открытом море, поэтому для них выбирают такие спокойные места.

С большим Стоном его соединяет огромная крепостная стена, при моем посещении была на реконструкции. Ее называют второй по величине оборонительной стеной в мире после Китайской - 5,5 км длина. Строила ее Дубровницкая Республика в Средние века для защиты соляных бассейнов, которые существуют 4 тысячелетия.

Нашла в инете клевую фотку с Малым Стоном и крепостью. Видно как она уходит к соляным полям большого Стона

Мы пошли на обед в Капетанову кучу - самый популярный ресторан в городке. Работает он с 1986 г. в старинном доме, где родилось немало капитанов, рыбаков и фермеров, сегодня потчуют гостей свежими морепродуктами. Зимний зал располагает 50 местами, летняя терраса готова принять столько же. На их сайте прочитала, что есть два специалитета - это ризотто "Kapetanova Kuća“ и из сладенького - “Stonska torta“.

На тот момент я не знала о супер-блюдах, заказ был стандартным - кальмары и устрицы. В кальмарах меня смутил лишь аромат оливкового масла, оно явно домашнее, специфическое, но в целом - порция норм.

До того, как принесли заказ, нам подали угощение от заведения - несколько ракушек с рыбным паштетом и хлебом

Устрицы действительно тут вкусные и большие! Кто б мне сказал раньше, что я стану таким гурманом:)) Жизнь на Адриатике сильно повлияла на мои гастрономические познания. Но украинский борщ, мамины квашеные огурцы и селедку под шубой я любить тоже не перестала:))

Сколько я заплатилаза обед? Если не изменяет память - 22 евро с учетом бокала вина, нескольких устриц и порции кальмаров с овощами. Кто-то скажет дорого, а мне кажется для Хорватии и столь приличного заведения - адекватно. Будь времени побольше - я б исследовала дешевые места типа ферм и заведений попроще. Одну страницу с ценами я сфоткала для вас, она на русском языке, цены указаны в местных кунах, чтобы было евро, поделите на 7,5. Кстати, платили мы в евро, что в Хорватии не всегда получается сделать.

После обеда я прошлась по городу, он довольно милый и похож на все остальные городки на Адриатике

Фотогеничных мест хватает